怡宝读书网

手机浏览器扫描二维码访问

第131章 佛像该怎么看(第2页)

山西五台山佛光寺东大殿三世佛

学者任继愈在《宗教词典》中对“三世佛”进行了区分:“谓过去、现在、未来之佛。”过去佛指迦叶诸佛,寺院塑像中一般特指燃灯佛,现在佛为释迦牟尼佛,未来佛为弥勒佛,这三位就是刚刚提到的竖三世佛。

那么另一种说法是三世佛是来自三个佛世界的佛,指东方净琉璃世界的药师佛、婆娑世界的释迦牟尼佛以及西方极乐世界的阿弥陀佛,以上三位称横三世佛。这就明白了,实际上所谓的横和竖代表的是佛之间的“方位”。

山西夏县余庆禅院大雄宝殿三世佛

横三世就表示这三位佛实际是处在同一时间下的三个世界里的佛;竖三世则表示处在同一方位三个时间下的佛。《魏书》里对于“三世”是这样记载的:

“大抵言生生之类,皆因行业而起。有过去、当今、未来,历三世,神识常不灭。凡为善恶,必有报应。渐积胜业,陶冶粗鄙,经无数形,澡练神明,乃致无生而得佛道。”

也就是说,实际上过去、当今、未来组成的三世论思想接受度是比较大的,传播范围也比较广。这种理论认为普罗大众皆要经过三世六道,因果轮回,而三世佛就是三世论中三佛普度众生的具象化。

三世佛造像无疑反映的是三世佛信仰,这种信仰的流行具有深刻的历史与社会基础,而在这众多的因素当中,有两个方面值得注意:一是历史动荡带来社会信仰的变化。

安徽九华山祗园寺大雄宝殿三世佛

佛教初入中国,流行度并不广泛。至魏晋南北朝时期,由于战乱频仍,统治者在政治上的压迫和经济上的无限度剥削,使得劳苦大众与统治阶层的矛盾发生激化。佛教中描绘的净土乐园,极易引发人们对美好生活的追求,从宗教中寻求净土世界以解脱现实的苦难,佛教提出“一切皆苦”、“因果报应”等逃避现实的思想,也恰好符合身陷苦难的劳苦大众的心理。

南北朝形势图,可见战争频仍

二是民众对多种信仰庇佑的追求。中晚唐时期,佛教净土信仰遍布社会各个阶层,世俗社会中的民众信仰其实非常混乱,只要能佑护自己及家人,民众就虔诚地信仰,而不管他们的级别如何。

一佛二菩萨-三圣

除了三世佛之外,还有一种三像并立的形制,那就是三圣,这种形制通常是一佛二菩萨。最常见的表现形式莫过于西方三圣和华严三圣了。

在《华严经》中,文殊菩萨以智、普贤菩萨以行辅佐在毗卢遮那佛的左右,所以就有了华严三圣。毗卢遮那佛是佛教当中非常重要的一尊佛,因为这尊佛是释迦牟尼佛的法身佛,又名大日如来,所以华严三圣也被称为释迦三尊,也就是以释迦牟尼佛为首的三尊佛菩萨。

四川安岳石刻华严洞华严三圣

西方三圣的三尊佛菩萨,几乎人人都听过他们的名号,又称阿弥陀三尊,中间是阿弥陀佛,观世音菩萨立于佛左,大势至菩萨立于佛右。西方三圣乃是净土宗专修对象。阿弥陀佛表无量光明,无量的寿命,无量的功德。观音菩萨表大慈悲,宇宙的大慈悲。大势至菩萨代表喜舍,这是佛教四无量心(慈、悲、喜、舍)中的后两个。

重庆大足宝顶山石刻观无量寿佛经变相中部西方三圣像

喜也称作“随喜”,表示对众生所在善事随喜功德以促成,劝进行者。舍,意为舍弃、施舍,主要指舍弃怨亲等分别和自己的财物身命。也包括舍弃烦恼及过分的慈悲喜乐等,保持平静空寂的心境。

五佛

除了三佛,同时出现的还可能有五佛并立,也就是五方佛,也被称为五智佛、五方如来或五智如来,源自密宗金刚界思想。它们代表了东南西北中五个方位,每个方位都有一位佛主持。

具体来说,这五方佛分别是:中央的毗卢遮那佛(大日如来)、东方的阿閦(chù)佛(不动如来)、西方的阿弥陀佛、南方的宝生佛以及北方的不空成就佛。

福建泉州开元寺大雄宝殿五方佛

五方佛并非独立存在,而是对“佛”的概念的抽象表述,代表了智慧的五个方面和质性,以及人的内在本性的清净状态。在佛教密宗中,它们被视为重要的供奉对象,能够成就五种智能和提供冥想。

七佛

七佛一般指的就是过去七佛啦,这是离我们时间最近的七位佛,包括释迦牟尼佛、毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼、迦叶佛这七位。

辽宁锦州义县奉国寺大雄宝殿过去七佛

过去七佛出现的因缘在《长阿含经·大本经》中提到过。据佛经所载,前三佛为过去庄严劫千佛的三佛,后四佛为现在贤劫千佛的四佛。过去庄严劫、现在贤劫、未来星宿劫三劫之中,皆有千佛。

03

结语

这样一来,走进佛殿的时候就不会拔剑四顾心茫然了,至少对于佛、菩萨以及组合在一起的造像都能够大致认识,知道拜的到底是谁了。

山西朔州崇福寺弥陀殿西方三圣

搜索

莫高窟最恐怖的一件事

毗卢遮那佛读音

佛像朝向顺口溜

双身男女佛像图片

100种佛手印图解书

唯一不能拜的佛

喜欢未来之恋:爱上机器人请大家收藏:()未来之恋:爱上机器人

王朝的腐朽  金手指?不!那是抓她来打黑工的  规则怪谈之鬼语  我和我舅  下嫁纨绔世子,公主她要谋朝篡位  天黑也  百骨刀之九州旗  噬虫人  苍白之环  女儿萌软,娇妻美艳,还特别黏人  我们是兄弟啊,怎么能友情变质?  进击的巨人:五行之力  四合院让我搅得稀巴烂  我就是个反派,为什么总有人追我  玄幻:我的弟子全是无上妖孽  玄幻:是你们逼我称帝的  系统:我的美女攻略  原神:禁忌之恋  空间农女京圈兵王是赘婿  穿越八零:绿茶娇妻被糙汉掐腰宠  

热门小说推荐
仙道猎人

仙道猎人

林风穿越到了一个诡异的世界,成了凌虚观的一名小道士。但这世界原本的规则早已破碎,破碎的仙道流落到各种生物手中,滋生出无数邪仙异教。林风在机缘巧合下,被疯子师父血肉附体,还换上了一颗恶鬼的心脏,变成一个半人半鬼的怪物。红月,血雨,尸林倒挂,白蜡油翻滚中人祭,万人朝拜的黄金树,连绵不断的尸垛,不死癫狂的难民,佛世净土中...

万里追狼

万里追狼

关于万里追狼白龙,它不是龙,也不是马,它是一条白色的狗,是60年代华北地区某村的一条狗王。在那个狼灾泛滥的时代,白龙在主人福哥的照料下,历经坎坷,从一条小狗崽成长为一条勇猛的狗王,并和村里的狗一起担负起守卫村庄的责任。由此与村庄周围的狼群结仇,几番恶战,斗智斗勇。。。...

异能学校之遇上恋爱脑大佬

异能学校之遇上恋爱脑大佬

关于异能学校之遇上恋爱脑大佬选修课总是遇到女主被迫恋爱脑的魔修大佬vs表面小白实则腹黑爱玩的欧皇新生!简介一高考后准备报考的褚星禾,某天突然接到电话请问是褚星禾同学吗?这里是关山岭职业技术专修学院考生你好,这里是玄天宗职业技法大学招生办褚同学你好,这里是魔神机械设计学院招生办这不妥妥的诈骗电话吗?什么妖魔鬼怪的野鸡学校都打电话过来招生。听听这名字,褚星禾能信吗?当然不能!!!然而她还是被迫入学了。没人告诉她还有入学考试,怎么还有人上学带刀枪剑炮水晶球啊?这都算了!为什么入学考试是闯鬼屋?躲丧尸?跳大神越来越离谱了,得亏褚星禾从小见惯妖魔鬼怪,不然真得被创飞。简介二通识实践课就跟着魔修大佬一起选!结课巨快!为什么?他每个副本都得杀妻证道,主打就是一个大道无情!你进去老公还没喊出来,人就噶掉了!嘎嘎快。还有这种好事?褚星禾第一个冲了!然而她遇到的怎么不太一样?谁能来告诉她,为什么这个魔修大佬只会哭唧唧找老婆,甩都甩不开?...

林家有女整治家风

林家有女整治家风

关于林家有女整治家风种田宅斗大女主无金手指无cp脾气暴躁一言不合就咬人村中有四霸恶狗公羊大鹅和林三丫林瑶睁开眼就目睹了家徒四壁,那叫一个寒酸。再睁眼又目睹了泼妇骂街,得不想动嘴打一顿就好了。从此林家三丫性情大变一言不合就开撕。重男轻女的偏心祖母,心思深沉祖父,独木难支的后娘,软弱无能的亲爹。上有两个任人欺辱的姐姐,下有两个后娘生的弟妹,更有恶毒叔伯一窝好吃懒做筛子精,真真是极品凑了一堆。从此...

人在木叶:生性纯良的我被系统逼上了邪路

人在木叶:生性纯良的我被系统逼上了邪路

关于人在木叶生性纯良的我被系统逼上了邪路穿越火影世界,开局觉醒系统!呦,生性纯良的宿主呦!作为一个正常的男人,你怎么能眼睁睁的看着宇智波富岳那个混蛋老牛吃嫩草!一向宇智波美琴表白,俘获佳人芳心奖励S级忍术一门(随机)二生性纯良的宿主呦!只有愚蠢的人才会做选择,强夺一血奖励写轮眼三门忍术熟练度提升一级(随即)望着远处自己下属那纯真的神情,藤原哲也看着水中自己的倒影陷入了沉思。这一血,自己究竟是要,还是不要?...

诸天带着随身空间到了四合院世界

诸天带着随身空间到了四合院世界

关于诸天带着随身空间到了四合院世界陈琦莫名穿越,来到一片湖心岛,发现拥有空间之后,并感应到世界种子,按其要求吸收物质供给小世界之种,然后就被排斥到四合院世界,开局城门口,因为衣服新颖而被误认为富家公子而被放行,进入城内遇到还在卖包子的未成年何雨柱,阻止了他被人骗,改变了他获得外号的命运,从而改变了主角的命运从其身上获得了气运,得到了一定的庇护避免了被四合院世界排斥而赶出世界。之后陈琦靠着何雨柱的帮助进入了四合院租了院子安定下来,靠着小世界的养殖种植能力,通过何大清介绍给丰泽园供应食材,之后开肉铺,接手杂货铺,开商行,买地,生意越做越大,于是很多事情很多人也纷至沓来,蝴蝶效应直接造成何大清成了丰泽园二厨,并再娶了。而陈琦只想收集这个世界的各种动植物然后去诸天寻找永生。持续的获取气运使得小世界内开始出现了生成中的四合院世界的信标传送门,完成之后就可以在离开这个世界之后就可以随时回到四合院世界。现在开启了荒野大镖客2救赎的第一幕第一个世界,四合院,第1章124章第二世界,荒野西部大镖客2125章第三世界,港综第四个世界待定。...

每日热搜小说推荐